новости
Линия жизни

Опустело

Колеса стучат. Поезд набирает скорость, чтобы доставить пассажиров вовремя. Поезд едет. Жизнь идет. И иногда она делает остановки на станциях: кто-то выходит, проделав долгий путь, а кто-то заходит, подавая проводнику свой только что купленный билет. И проводник показывает место. Купе или плацкарт. Нижняя или верхняя полка. И люди, волей судьбы оказавшиеся рядом, узнают друг о друге подробности: куда, откуда, надолго ли…

Кто-то надолго, а кому-то отведено совсем мало. Ничтожно мало. Он только сел в этот вагон. Поезд только-только отъехал от станции, и… стоп-кран. Миллиарды людей на планете не ощутили этой остановки, а те, кто ехал с ним в одном купе, в одном вагоне, в одном поезде — они ощутили.

Он вышел. И осталось пустое место — свободная полка. На следующей станции кто-нибудь чужой зайдет в вагон и займет ее, укроется одеялом и никогда не увидит того, кто до него только что занимал это место.

А поезд-то едет дальше. Везет пассажиров. В окне мелькают деревья, озера, реки, мосты, деревни, города, рельсы, другие окна, другие поезда… Только он этого больше не увидит. Он уже вышел на своей станции. Незнакомой и чужой. Стоп-кран…