новости
Линия жизни

В поисках ветра

Я знаю, ты тоже грустишь, когда осень. Когда выглядываешь в окно, а вместо яркой зелени на земле лежат безжизненные листья. И ты не в силах ничего сделать, вернуть им былую яркость и свежесть. Как в жизни. От прошлого остаются только воспоминания, хорошие и не очень. Что-то задуманное удалось воплотить, а что-то не свершилось.

Поддавшись осенней грусти, начинаешь ощущать, что в итоге остался ни с чем, вернее, со своим одиночеством. Вдруг всплывает вся боль, через которую пришлось пройти, все испытания, все обиды и предательства, печаль по несостоявшемуся, по упущенному, опустошенность… 

Бесконечные дожди и пронизывающий насквозь ветер. Ветер, от которого хочется спрятаться. Где же тот свежий ветер, навстречу которому хочется распахнуть руки? Как птица, только ты и он. 

Так, наверное, только в детстве было. Когда едешь на велосипеде по проселочной дороге, бабочки вокруг, птицы чирикают, голубое небо, и много зелени, настроение чудесное, беззаботное, и ветер в лицо, теплый, свежий, свободный! И ты ему навстречу! 

Или в морозный зимний день – летишь с визгом с ледяной горки, шапку уже снесло в сугроб, лицо обледенело, полные валенки снега, а тебя переполняет восторг от ощущения полной свободы. И ты снова летишь навстречу ветру, и будто сливаешься с ним. 

И вот там, в детстве, так хорошо на душе, так задорно. Кажется, что столько всего впереди. А потом вырастаешь, наступает осень, ты с грустью смотришь в окно на голые деревья и понимаешь, что все иначе, не так, как хотелось и мечталось в детстве.

Детство проходит, а мы все ищем тот поток свежего воздуха, чтобы почувствовать неповторимое ощущение свободы, испытанное когда-то, ощущение, которое дает ветер. Но безрезультатно, такого как в детстве, уже не будет. Ветер уже другой. Или мы его так воспринимаем, бежим от него, укрываемся, укутываемся, прячемся…