новости
Красота момента

Дома

У меня с собой был небольшой чемодан весом 17 килограмм 200 грамм. Ожидая, когда объявят мой рейс, я все думала, как удалось вместить в него все самое важное? Казалось, что везу с собой свой маленький дом. Потом поняла, что в этом 17-килограммовом «домике» нет ничего, что можно было бы назвать моим домом. А ведь я переезжала жить в другой город.

Случился внутренний переворот. Я поняла, что не знаю, где мой настоящий дом.
Дом. Что это? Стены и крыша, расположенные по знакомому адресу? Там, где ты родился или где живут твои родители? Или это место прописки? Или там, где ты живешь? Нет. Наверное, дом — это ощущения. Это там, где тебе хорошо, уютно и спокойно. Дом — это не вещи. Это близкие и любимые люди. Это чувства к ним.

Если это так и дом — это те ощущения, которые есть внутри, то мой дом внутри меня. Я сама. И он перемещается вместе со мной, потому что он в моем сердце.

Хотя, если говорить о доме, то Балтика — это единственное место, где я впервые в жизни увидела такое скопление «домашних» людей. Семейные пары и много детей. Обнимаются, целуются, ходят, взявшись за руки, и молодые, и пожилые. И это выглядит не пошло, наоборот, каждый раз любуюсь.

В этом смысле Москва — это город одиноких людей. В сумасшедшем ритме и вечных пробках многие теряются и не находятся. Не все события зависят от тебя, как бы ты не старался. Время безжалостно к тем, кто живет в этом мегаполисе, и если ты не успел, то ты опоздал. Здесь перестаешь принадлежать себе, становясь частью чего-то огромного. И одновременно тебя как бы стирают, и ты при всей своей индивидуальности уже неразличим от всех остальных…

Но при всем при этом, Москва дает много других возможностей, погружает в разные жизненные ситуации и состояния. Бывает, что кардинально разные… Учит жизни и готовит к чему-то большему.

Балтика же никуда не спешит. Все – устройство жизни, атмосфера, энергетика – неторопливое, спокойное и размеренное. После Москвы здесь сложно остановиться. Не хватает событий. Все время хочется себя чем-то занять, куда-нибудь идти, что-то делать. 

До тех пор, пока не приходишь к морю…