новости
Красота момента

Проявленные темнотой

Ночью в поезде, который везет меня из Новосибирска домой, как обычно, не спится. Все пассажиры уже давно видят сны, в вагоне темно. А я ночь напролет сижу у окна и смотрю в небо. В это время года почти каждую ночь сияют зарницы. Как сейчас. Под стук колес и яркие вспышки беззвучных молний рассматривала каждую звездочку, мимо которой проносился состав. Красотища! 

Напротив меня неожиданно сел мужчина. В темноте не видно было его лица, только голос. Он спросил, что я вижу. 

Я сказала, что здесь, в Хакасии, самое красивое ночное небо. Я нигде такого больше не видела. Оно большое, просторное, на нем миллионы, нет, триллионы ярких звезд. Ясное, чистое, бесконечное небо. Оно здесь так низко расположено, что кажется, выходишь на улицу – и сразу начинается небо. Его можно достать руками. Дотронуться до облаков, намотать на палец млечный путь. Внимательно разглядеть лицо луны, ее глаза, нос, губы…

А какие звездопады! За вечер столько желаний можно загадать! И все непременно сбываются! Звезды ведь не могут падать просто так, у них миссия есть – осуществлять желания. Главное, чтобы эти желания были. Этим небом можно любоваться хоть вечность, и не надоест!

Попутчик сказал, что когда-нибудь я напишу про это небо в своей книге. Темнота спрятала мою беззвучную усмешку. Мы еще несколько минут сидели молча, глядя в окно на звезды.

А потом он вдруг, ни с того, ни с сего, сказал о моем будущем муже… На этот раз темнота меня не спасла, на моем лице застыл вопрос, который он не смог увидеть, а я не смогла озвучить. Еще пара пророческих фраз от него, которые совершенно ввели меня в ступор. Потом он встал, вежливо попрощался и пошел дальше. Я лишь проводила его, прикрытого темнотой, взглядом, в котором застыли множество вопросов. Возможно, когда-то я найду на них ответы, или они меня.