новости
Красота момента

Forever young

Это был предел скорости, которую он мог набрать, Никита под номером семь на всей скорости летел прямиком в бордюр. Он даже не думал поворачивать. С грохотом влетев в него, он тут же развернулся, оттолкнулся и помчался в обратном направлении, навстречу толпе.

Здесь их целая команда – юных метровых хоккеистов, которые катаются рядом с боязливыми взрослыми так, словно родились в коньках. 

Оказываясь на ледовом катке, я каждый раз восхищаюсь детской манере катания. Малыши вдохновляют своей непосредственностью и бесстрашием. Взрослые уже разучились так не только кататься, но и жить. И здесь, на катке, у детей можно взять открытый урок на тему: «Взгляни на жизнь глазами ребенка и наслаждайся каждым мгновением». 

Дети, в отличие от взрослых, совсем не боятся падать. Они поднимаются со счастливой улыбкой и едут дальше, как ни в чем не бывало. Кажется, что такое разнообразие их даже веселит. Они не боятся разгоняться на опасном повороте, не думая о том, впишутся они на полной скорости в него или промахнутся, в последнем случае обнимут бордюр, развернутся и продолжат движение. Этот бортик для них – еще одна точка опоры. 

В отличие от взрослых, дети почти никогда не катаются по кругу. Против движения, извилистыми путями, наперерез, задом наперед, не оглядываясь, как угодно, но только не по заданному против часовой стрелки направлению. 

И они всегда смотрят вперед и вокруг, а не под ноги, в пределах ближайшего метра.
Дети не боятся остановиться посреди несущейся толпы, чтобы передохнуть. Там, где застигла усталость. Если малыш устал прямо сейчас, он не будет из последних сил ковылять до места, предназначенного для отдыха. Он затормозит, отдышится, не беспокоясь о том, что кому-то мешает. Кому надо – объедут. Взрослые давно забыли этот прием. Живут от пятницы до пятницы, от отпуска до отпуска, выматывая себя до изнеможения, потому что так прописано в должностных инструкциях, расписаниях, обязательствах, планах и тому подобных заморочках. 

Дети не боятся кричать на весь каток, громче музыки: «Папааааа, я упал, помоги мне срочно подняться!» Взрослые боятся выглядеть слабыми друг перед другом. Боятся звать на помощь в трудную минуту, рискуя выглядеть смешными, беспомощными, неудачниками. 
А еще, упав, некоторые дети обнаруживают, что на поверхности льда тоже можно увлекательно провести время, например, пособирать снежок в небольшие горки или порисовать узоры. 

Они с легкостью заводят новые знакомства с мимо несущимися маленькими конькобежцами и на ходу придумывают новые игры. Под ритм песни «Forever young» устраивают что-то типа «догони меня в танце». 

Дети не следят за временем. Они не считают, сколько минут осталось до окончания сеанса катания. Именно поэтому они с легкостью затевают новую игру за пару минут до окончания сеанса. И, надо отметить, получают от этого большое удовольствие.

Они наслаждаются моментом, тем, что здесь и сейчас! Живут в том направлении, в котором ведет душа, где есть восторг, эмоции, где можно поймать счастье и смех. Где можно быть собой, где нет страха перед ошибками. Где можно получать удовольствие от жизни каждую секунду. Взрослым у детей этому надо заново учиться. «Cause I wanna be Forever Young… Forever and ever».
28 октября 2012