новости
Красота момента

Священный огонь

Смотрела на огонь свечи, долго, не отрываясь. Такое спокойствие появилось, смирение, и остановка сознания – ни одной мысли, ни одного движения, никаких эмоций, даже дыхание замерло, чтобы не нарушить плавность горения. Только чувство чего-то неподвластного мне. 

Огонь ведь и правда успокаивает. У тебя бывает такое? Когда смотришь на него – и уютно становится внутри. Как в детстве. 

Когда отключали свет в деревне. Резко вдруг становилось темно, выключался телевизор… Все неожиданно замолкало, и было страшно от такой внезапности, особенно если рядом никого. Я наощупь находила коробок спичек. Чиркала спичку, одну за одной, и шла кого-нибудь искать, и свечу заодно. И вот идешь ты в темноте, и ничего, кроме этого крохотного огонька, не видишь. А потом вдруг навстречу тебе еще один такой же огонек, и еще. Сестра, мама домой заходит, и папа через какое-то время приезжает, потому что там, где он был, тоже отключили свет… в темноте, так со своими. И вот так вся семья собирается. Приходилось откладывать все, даже самые срочные дела, и быть всем вместе. 

А бабушка рассказывала, что когда она была маленькая, у них вообще не было света. И каждый вечер они сидели при свечах или керосиновых лампах всей семьей в комнатке, и каждый чем-то занимался. Говорит, что было так уютно-уютно, по-домашнему, и много разговаривали друг с другом, истории придумывали, или из жизни, или молчали… тоже все вместе. 

Свет, тепло, уют… Может поэтому мы так любим огонь. Это всегда что-то таинственное. Он согревает и сближает. Даже если смотришь на него в одиночестве. И в нем будто спасение какое-то есть. В церковь приходишь, зажигаешь свечу, и чувствуешь очищение. Будто вместе с ней сжигается что-то плохое, и сразу появляется надежда. Смотришь на этот огонь, как на нечто невероятное, непредсказуемое, то, что нельзя обмануть, чем нельзя управлять и нельзя подчинить. 

Огонь – это то, что рождается из ниоткуда яркой искрой, и исчезает, оставив после себя легкий дымок, который быстро рассеивается в пространстве. Как и человек. Мы приходим в этот мир ниоткуда. Душа сливается с клетками любви, оживляет их, выращивает, и потом долгие годы и десятилетия человек живет, как и пламя огня, пока не догорит его свеча, его жизнь. А потом уходит и оставляет после себя память, которая скоро рассеивается в пространстве…