новости
Линия жизни

Точка

Не могу уснуть. Или… Знаешь, бывают такие моменты, когда вроде и хочется спать, но что-то останавливает. Какие-то неоконченные на сегодня мысли, которые не хочется переносить в завтра. Они назойливо вертятся в голове не первый день, или даже не одну неделю, и настолько уже утомили, что хочется отпустить их насовсем и оставить в этом дне, в котором уснешь. 

А потом понимаешь, что вместо того, чтобы заняться этими мыслями, ты бежишь от них. Включаешь какой-нибудь фильм, или музыку, или открываешь интернет и листаешь одну за одной страницы, переходишь от ссылки к ссылке… Тебе кажется, что ты не можешь уснуть, но на самом деле, ты просто боишься остаться один на один с этими мыслями. Боишься честно ответить на вопросы, которые давно назрели, или решиться, наконец, на какой-то поступок, который давно уже пора совершить.

Думаешь, что это бессонница, а на самом деле, просто оттягиваешь время. Пусть сегодня не заканчивается, чтобы завтра не повторилось то же самое. Пусть это «то же самое» останется в сегодняшнем дне. Чтобы завтра все по-другому… Но оно не остается. Оно засыпает вместе с утомленным тобой, и каждое утро снова просыпается, чтобы провести с тобой весь предстоящий день. А все потому, что ты не отпускаешь. Ты боишься поставить точку, и вместо нее ставишь многоточия. 

Этот маленький, едва заметный, но стратегически важный знак препинания, который расставит точки над «и» и станет отправной точкой для чего-то нового, того, чего ты так хочешь, но боишься. 

У меня когда-то был период, когдя я писала тексты, или письма, или просто писала, и не ставила в конце точки. Фраза или текст заканчивается, то, что хотелось сказать, вроде бы сказано, но при этом создавалось ощущение, что если не ставить этот знак препинания, то обязательно будет продолжение. 

При всей досказанности возникало ощущение незавершенности. И только лишь потому, что в конце этого всего не стояла точка. Ни точка, ни запятая, ни многоточие, ни вопрос, ни восклицание — ничего! 

Порой мы боимся ставить точку, размножая ее многоточиями. Боимся поставить точку там, где она должна быть. Составляем сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, пишем по-толстовски бесконечные предложения, только чтобы не заканчивать. Только чтобы был шанс на продолжение, даже если это продолжение утомило настолько, что даже уснуть не можешь… Потому что страшно. А вдруг там, после этой жирной точки, которую ты решишься все же поставить, не будет совем никакого продолжения? Или не будет точки опоры для чего-то нового. 

Порой поставить точку – значит не закончить, а начать. Начать новое предложение, новую фразу, новый день с чистого листа, с новыми мыслями. Поставить точку сегодня, чтобы завтра можно было начать заполнять уже другую страницу, да пусть даже абзац или предложение. Но это будет уже то, что последует за точкой, на которую ты решишься. Наконец-то. Сегодня точка, завтра с красной строки. 

…Но мои несговорчивые бессонные мысли по-прежнему не дают уснуть. Они боятся оставаться в темноте, здесь, сегодня, поэтому укладывают меня спать, чтобы завтра встретить вместе со мной рассвет. И так изо дня в день. 

Пусть сегодня будет точка. Пусть все неоконченные мысли или недописанные слова больше не прячутся за многоточиями. Просто точка. И точка.