новости
Красота момента

Улыбнись

Еду в переполненном вагоне метро. Неожиданно передо мной возникает рыжеволосая улыбающаяся девчушка с табличкой в руках «Улыбнись мне». Ну отчего бы не улыбнуться, улыбнулась. Она пошла дальше, к другим, а я наблюдала за ней.

Каково было мое удивление, когда я поняла, что большинство людей при виде этой простой просьбы улыбнуться просто отворачиваются с таким надменным видом, будто у них попросили много денег. Кстати сказать, эти самые отворачивающиеся из разряда тех, кто деньги как раз таки с легкостью даст, кинет в пакет попрошайничающему бомжу, от вида которого действительно хочется отвернуться, и поставит внутри себя плюсик «пожертвование сделал».

А тут такая безобидная просьба «УЛЫБНИСЬ!» Конечно, есть разные обстоятельства, когда совсем не до улыбок. Но не могут ведь у всего вагона быть такие обстоятельства. Некоторые «поддавшиеся на провокацию» слегка улыбались, потом озирались по сторонам, не заметил ли никто, что он натворил.

Такой вот парадокс. Люди с легкостью готовы протягивать деньги, жертвуя «на операцию», «на билет домой», «на хлеб», «на бухло», «на содержание животных» и тому подобное, лишь бы от них отстали, лишь бы отчитаться перед совестью, но не готовы элементарно улыбнуться тому, кто нуждается в этой улыбке. Это требует, видимо, гораздо больших усилий, чем кинуть в шляпу деньги. В отличие от равнодушно отданных монет, вместе с улыбкой придется поделиться пусть и небольшой, но частичкой своего внутреннего тепла.
Зато утром в том же метро наблюдала весьма трогательную картину, которая вызвала во мне улыбку даже без особой просьбы.

Напротив сидела пожилая пара, мужчина и женщина, он читал газету, держа ее одной рукой, а в другой сжимал руку своей супруги. Их обручальные кольца, которыми они обменялись много десятков лет назад, по-прежнему сияли каким-то особенным блеском, в них переливалась, казалось, вся их совместная жизнь. Периодически он смотрел на нее и уточнял: «На следующей или еще рано?». «Рано еще», — говорила она спокойным голосом.

Наконец, она сказала, что на следующей надо выходить. Он свернул газету. Потом, держа ее за руку, помог ей встать, после этого она слегка наклонилась, поцеловала его, сказала что-то тихо и пошла. Он проводил ее таким трогательным взглядом, от которого в сердце появилось непередаваемое чувство радости. Вышел после нее на следующей станции. Я улыбалась ему вслед, и до сих пор, вспоминая их, внутри такое тепло ощущается. Вот таких людей не надо специально просить улыбаться, потому что они и так живут в этой счастливой улыбке каждую минуту!

Если ты, читая это письмо, улыбнулся хотя бы раз, значит, оно было написано не зря 🙂