новости
Красота момента

Жорики

— Хозяйка Георгия, ваш заказ упакован, — кричал на весь магазин консультант магазина. В этот момент я разглядывала рыбок и думала: ну надо же было так нелепо назвать домашнего питомца. Призыв повторился, на этот раз он звучал еще более нелепо. – Простите, не Георгия, а Жорика. – Консультант пристально смотрел на меня через весь зал, и за его взором проследовали все до одного взгляды посетителей магазина. Я поняла, что речь именно о моем Жорике – золотом рыбе, которому мне вздумалось купить новый более вместительный аквариум. А заодно и компанию других рыбок, чтобы ему было веселее. 

С трудом вспомнила, какая у Жорика «порода», для меня он уже несколько лет просто Жорик. Думала запустить к нему «женщину». Продавец ухмыльнулся и ответил: «Не обольщайтесь, он ее сразу съест». И ткнул пальцем на каких-то прозрачных мелких рыбешек. «И что, — говорю, — больше никаких вариантов? Может хотя бы вот эти полосатенькие?» «Не-а, — съест в первую очередь». 

Пока он вылавливал неоновых полупрозрачных рыбок, стояла и думала, как же мой Жорик появился на свет, если самцы съедают самок? Мысли прервал рыбак, который вместе с неоновыми рыбками случайно поймал в сачок ту самую полосатенькую. Он грустно посмотрел на рыбку, потом на меня, махнул рукой и сказал: «А я вам ее так отдаю, все равно…» — фразу не завершил, сделав вид, что сосредоточился на ловле неончиков. 

Иду домой и думаю: вот обрадуется мой Жорик! Теперь вместе с ним будут жить много маленьких Жориков! Когда-то так же весело я шла вместе с ним, моим золотым рыбом, и думала, как его назвать. Был День Победы, и первая мысль, которая пришла в голову – Георгий Победоносец. Он же Гоша, он же Жора. Кстати, когда я его покупала, на мой вопрос «мальчик это или девочка» продавец сказал – их девочек не бывает, все мальчики. Я тогда особого значения не придала, а после истории с поеданием самок задумалась, что за чудо природы воспроизвело моего Жорика на свет. 

Жорик был в шоке от прибавления. Эта мелкая свита плавала за ним, жила в его аквариуме, ела его корм, дышала его водой. 

Шустрее всех оказалась та самая полосатенькая рыбка, с которой продавец попрощался сразу и даже плату за нее не взял. Даже при всем желании Жорик не догнал бы ее. При первой кормежке она одна за пару секунд съела половину корма. Эту выходку Жорик не простил ни ей, ни мне, ни оставшейся неоновой свите. 

Для начала он подплыл ко мне. Виляя хвостом, с пристальным укором смотрел на меня, мол, «ну и кого это ты ко мне подсадила? Мне тут и без них хорошо жилось. Предупреждаю, это мой аквариум». Церемонно развернулся и начал наблюдать, как со скоростью света исчезает его корм, потом понял, что скоро совсем ничего не останется, и поплыл разгонять мелких Жориков от своей еды. Они от него врассыпную.

Такие мелкие, а столько шороху навели! Ну и хорошо, подумала я, разнообразят скучную жизнь Жорика. Главное, чтобы он привык к тому, что теперь не один. 

Со временем они друг к другу привыкли. И вроде даже подружились. Это я так думала, что подружились. Но Жорик-главный оказался хитрее. После исчезновения через пару месяцев первой рыбки из неоновой свиты я не заметила подвоха. Просеяла каждый камушек из аквариума, чтобы обнаружить хотя бы скелетик. Но безрезультатно. Остановилась на том, что рыбка без предупреждения просто нагло дезертировала в неизвестном направлении. 

После исчезновения следующей рыбки я задумалась и начала анализировать действия Жорика. Дала ему корм. Обычно он голодный, как собака, и чуть зубочистку вместе с кормом не съедает. А тут даже не притронулся к ужину… Я все поняла. Еще одну рыбку он оставил без глаза. Судя по всему, она долго сопротивлялась и улизнула от него, ценой битвы была спасенная жизнь и один потерянный глаз. Кстати, это единственная из всех рыбок, которая умерла через пару месяцев после этого случая своей смертью, если можно так выразиться, и которую я благополучно спустила в унитаз, как когда-то научил меня знакомый. 

Коварная охота Жорика – это непредсказуемый замедленный процесс, но у маленьких неончиков всегда есть шанс на спасение. Вот в детстве, помню, на папином дне рождении кто-то из гостей решил развеселить рыбок и поделился с ними рюмкой водки, они сначала опьянели, потом неожиданно все всплыли. У них шанса не было. Гостя так и не вычислили. Вот такого «Жорика» я бы наказала. 

А мой золотой рыб добрый и не со зла (надеюсь) дезертирует рыбок в свой животик. Инстинкты. За пару лет он заметно подрос, и даже пощадил одну рыбку из всей той свиты. Вдвоем живут. Пока вдвоем. Мои любимые Жорики. 

P.S. Жорики в моей жизни появились несколько лет назад. Тогда знакомая торжественно сообщила: «У меня для тебя подарок!» — и вручила миниатюрный круглый аквариум с тремя маленькими рыбками. Я никогда так не отказывалась от подарков, как тогда. Привела тысячу аргументов, почему не могу принять столь «щедрый» приз, и что ей он подойдет больше, или кому-то еще, или даже назад в магазин, только не мне. Потом поняла, что она не шутит, и сдалась. Те три мелкие рыбки со временем дезертировали в унитаз, и на их месте появился он самый – Жорик. Он же Гоша. Он же Георгий.