новости
Линия жизни

Глоток воздуха

Выходишь на улицу, от глубокого вдоха горячим воздухом у тебя слегка начинает кружиться голова. Ты останавливаешься, достаешь сигарету. Чиркаешь огонь, несколько секунд любуешься им, светлым пятнышком в ночи. Но он быстро гаснет, оставляя от себя лишь прозрачный дымок. Иногда тебе кажется, что время проносится мимо тебя, но в последнее время оно тянется для тебя вечностью.

Шум дорог, голоса людей, звук радио, даже тишина – все перебивает твои мысли. Начинаешь раздражаться, что все сейчас не так, как ты хотел бы. Странно, что мы чаще всего не ценим то, что имеем. Живем воспоминаниями о прошлом и мечтами о будущем, и забываем, что находимся в настоящем. Возможно, поэтому иногда упускаем что-то очень важное, не замечем, и это навсегда проходит мимо. Потому что оно только в неповторимом настоящем. Только здесь и только сейчас. 

Наверное, у каждого хоть раз возникало такое желание: оставить всю эту суету, сесть в автомобиль и уехать далеко в горы. Залезть на самую высокую вершину, сесть на самый большой камень, вдохнуть глубоко-глубоко воздуха и почувствовать, как весь наполняешься свежестью. Будто обновляешься. А потом долго смотреть вдаль, вниз. Мне кажется, с той точки можно иначе посмотреть на мир и по-другому осознать себя в нем. 
Когда ты в суете, в общей массе движения, то часто перестаешь понимать, в каком направлении ты идешь, начинаешь теряться, находиться, попадать в лабиринты, тупики, на развилки дорог, бесконечные перекрестки. И, запутавшись, просто начинаешь идти за толпой, ехать согласно обозначенным стрелочкам. 

А если подняться над всем этим, посмотреть на все сверху, то с этого ракурса видится все иначе, другие ценности выходят на первый план. Ты начинаешь понимать, в какую сторону лучше идти, потому что смотришь оттуда, откуда хорошо видно, и куда немногие додумаются подняться. Когда ты не толпа, а отдельная личность, у тебя свой путь, который ты сам себе определяешь. Если периодически не отделяться, не останавливаться, то осознать это невозможно. Тебе просто не позволят, потому что толпа не терпит отдельных личностей.

Я когда-то верила в судьбу, думала, что назначено, то и свершится. И это расслабляло, зачем что-то делать, если все и так произойдет? Но потом поняла, что все зависит от меня самой, от выбора, который я делаю каждую минуту. Если бы тогда, несколько лет назад, я сделала бы по-другому, я была бы сейчас другая, возможно, не здесь, и наверное, никогда бы не написала тебе это письмо. Порой даже не успеваю уследить, как быстро меняются линии на моих ладонях, только вчера их было три, а сегодня уже четыре. Вот и попробуй прочитать жизнь по руке… 

Есть притча, которая лаконично оформляет мои мысли: «Бог слепил из глины человека, и остался у него неиспользованный кусок.
– Что тебе еще слепить? – спросил Бог.
– Слепи мне счастье, попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».