новости
Линия жизни

Зависимая независимость

Мальчик лет семи обгонял меня веселым шагом, громко напевая только что придуманную мелодию. Сзади раздался звук чиркающей зажигалки. «Мамуля! – провозгласил мальчик и развернулся в обратном направлении. – Бросай, ты же обещала!» Молодая маленькая женщина молчала, а потом тихим усталым голосом произнесла: «Сынок, брошу, обязательно брошу. Совсем скоро настанет день, когда я возьму все это и брошу. Скоро, сынок, скоро». Он шел рядом с ней все тем же веселым шагом и внимательно ее слушал, держа на плечах непосильной тяжести рюкзак.

Почему люди становятся зависимы? От своих желаний, привычек, мыслей, чувств, от других людей? От сигарет или спиртного, от кофе по утрам, от сладкого. Многие зависимы от своих эмоций и настроения. Причем, чем выше человек по социальному статусу, тем больше людей попадают под его зависимость. Проснулся начальник в плохом настроении, а виноваты в этом окажутся подчиненные, ну и, в конце концов, не положено, чтобы ему одному было плохо, а все остальные ходили радостные. Несчастные не любят счастливых.

Люди считают, что зависят от денег, от положения в обществе, от того, на какой машине они ездят и на какой улице живут. От того, в какой партии они состоят и где работают их друзья, от работы, распорядка на день, звонков на мобильный, от социальных сетей. От дождя или магнитных бурь, от того, выспались они или нет, от новостей, которые показали по телевизору или напечатали в газете. 

Мы не хотим зависеть от кого-то или чего-то и стремимся к полной свободе. Но порабощены своими привычками, желаниями, условиями, расписанием, бытом… Мы не осознаем, что самая большая зависимость – это страх, что все может закончиться в любую минуту.

Наверное, единственное, от чего человек должен быть зависим – это любовь в самом широком значении. Любовь, которая живет внутри чистым сиянием. Она живет в улыбке случайного прохожего, в детском смехе, в ласковом домашнем котенке, в аромате едва распустившегося цветка, в прогулке босиком по мягкой траве, в мерцании огня свечи, в чьем-то взгляде или прикосновении. Любовь, которая живет в человеческом сердце и в душе Вселенной одновременно.

Она не зависит от настроения, желаний, обстоятельств, от поступков других людей, от расстояний, от встреч и расставаний, от мнения окружающих, от разочарований, от несбывшейся мечты, от погоды, в конце концов. Она ни от чего не зависит. Хотя люди по обыкновению и ее хотят подчинить и встроить в свою жизнь так, чтобы она не помешала привычному ходу событий.