новости
Линия жизни

Словами чувств

Слова ничего не значат. Можно говорить сколько угодно, писать сколько угодно, но порой какое-то очень простое, на первый взгляд, чувство нельзя передать словами. Его можно только почувствовать. Без слов. Словами можно оформить, но это будет только упаковка, красивая, а самое главное всегда будет внутри. 

Я недавно поняла один интересный момент. Ездила к Матроне, и пришлось стоять очень долго, чтобы попасть к ее мощам, стояла семь часов. Сначала я думала, зачем я сюда пришла. Оформляла фразы красивыми словами. Потом мысли постепенно закончились, и я переключилась на то, что происходило вокруг меня, на людей, которые рядом стояли. И это тоже быстро утомило. На смену этому пришли эмоции, откуда-то из глубины начали подниматься разные эмоциональные переживания. 

Когда они закончились, появились чувства. Я стала чувствовать, зачем я стою, чувствовать состояние. И если мысли можно направлять, оформлять, начать думать о чем-то другом намеренно, переключать одну мысль на другую, то с чувствами иначе. Чувство нельзя подстроить, переделать под настроение. Оно просто есть и все, одно, и его нельзя обмануть. Чувства уже не зависят ни от внешних обстоятельств, ни от умных мыслей, ни от желаний, ни от целей, они вообще не зависят ни от чего. Это что-то настоящее, неподдельное, и даже в какой-то степени неподвластное нам, в отличие от мыслей. 

Когда мысли и чувства не совпадают – становишься перед выбором, чему доверять больше. Мысли можно оправдать логикой, а чувства ничем не оправдаешь. Они есть такие какие есть. К сожалению, многие предпочитают то, что более реально, что можно обосновать, даже если чувства отчаянно сопротивляются. 

Но потом исчезли и чувства. Я стояла уже больше пяти часов, и вдруг исчезло все – мысли, действия, эмоции, чувства. Осталось просто состояние и полное доверие происходящему. Я не понимала, зачем я здесь, хотя до этого четко сформулировала все. Я пыталась переключиться на эмоции, чувства, но внутри была только пустота. Чистая, светлая, необъяснимая ничем, да и не хотелось ничего объяснять, где-то внутри все было понятно без слов. 

Я поняла, что ничего не контролирую, все происходит само по себе, без моего участия. И я просто фигурка на шахматной доске, такая же, как и все люди вокруг, из одного материала, только с разными ролями, которой управляет чья-то невидимая рука. И бессмысленно сопротивляться, делать неправильные ходы, брать на одну фигуру ответственность за всю игру на доске – у каждого своя роль. Я просто часть процесса, и мне могут в любой момент сделать мат, подставить мою фигуру ради спасения другой, более значимой, и я ничего не смогу с этим сделать. Я просто участвую в этой игре-жизни, и ничего другого не остается, кроме как довериться Тому, под чьим руководством я играю и Кто движет мною. И такое смирение ощутила. Глубоких вдох и глубокий выдох. 

Я просто поняла, что главное – не предавать чувства. Красивые слова можно заменить на другие, даже противоположные по смыслу, поступки тоже, но чувства не обманешь, от них не убежишь и не спрячешься даже на краю света. Нельзя идти наперекор тому, что заложено Кем-то свыше, иначе можно выйти из игры, так и не узнав, чем же закончился поединок. Все же, хочется остаться на доске до победы, ощутить, что ты играл честно и до конца, и что жертвы выбывших из игры были не случайны и не зря.