новости
Красота момента

Белые ночи

Завтра самый длинный день в году. Это когда ты рано просыпаешься — и уже светло, и поздно засыпаешь, когда еще светло. Солнце встречает тебя с самого утра, сопровождает весь день и, можно сказать, укладывает спать. Не впуская луну.

Иногда думаешь — вот бы длиннее дни, чтобы все успевать, и сны короче, но чтобы высыпаться при этом. И вот они, эти долгожданные московские «белые ночи». Хочется гулять ночи напролет по городу, или в парке, но чтобы непременно на улице и пешком, перемещаясь на машине только на дальние расстояния, чтобы увидеть день ночью в разных местах города… Но вместо этого почему-то наблюдаешь за этим процессом из окна… В эти дни я специально не зашториваю окна на ночь. Лежа в кровати и глядя в окно думаю, как можно уснуть, когда так светло и необычайно уютно на улице?

Потом, в какую-нибудь хмурую осеннюю погоду, эти жаркие дни обязательно вспомнятся, и проскользнет сожаление о том, чего не было. Воспоминания редко выдают моменты, как ты не высыпаешься, устаешь, сидишь часами в интернете или стоишь в пробках. Они воспроизводят только лишь яркие моменты, даже если это бессонные ночи, или какие-то незапланированные встречи, или… это то, что не похоже на повседневную будничную жизнь, то, что выходит за рамки привычного и обыденного. А мы так часто боимся сбиться «с графика», живем, можно сказать, по расписанию, в котором редко находится место чему-то спонтанному, внеплановому. Почему так? 

Жизнь ведь нельзя придумать заранее, она только сейчас, в этот момент. И если сейчас хочется танцевать — надо включать музыку и танцевать, если хочется пройтись босиком по траве — надо снять обувь и ощутить прикосновение земли и травы прямо сейчас. Если в эту минуту хочется обнять близкого тебе человека — надо просто взять и сделать это, а если человек далеко — хотя бы позвонить и обнять словами… Почему мы так часто откладываем жизнь на потом? На понедельник, на утро, на после обеда, на когда-нибудь? А вдруг это когда-нибудь так и не наступит? Или наступит, но когда будет уже поздно.