новости
Любовь и отношения

Прикосновение сердцем

Иногда чье-то легкое прикосновение возвращает к жизни, будто пробуждает. Не такое, когда тебя кто-то случайно задевает рукой, или протискивается через тебя в общественном транспорте, или, чего хуже, бьет тебя по щеке… Прикосновение целебно тогда, когда ты чувствуешь его не кожей, не глазами, не телом, а сердцем. Прикосновение, проникающее так глубоко внутрь и дотрагивающееся до таких потаенных уголков твоей души, что способно открыть для тебя новый мир.

…Головная боль была нестерпимой настолько, что не было сил не то чтобы открыть глаза, но даже попросить о помощи, выдавить хоть какой-то звук. Сначала концентрация на боли, потом бессилие перед ней. Один на один, своеобразный поединок. Отчаяние и готовность сдаться, подчиниться ей. Внезапно я почувствовала, что до моей руки кто-то дотронулся. Так легко и нежно, ненавязчиво, и именно в тот момент, когда мне больше ничего другого не нужно было. Я вдруг поняла, что этот кто-то тоже почувствовал мою боль, своим прикосновением сказал без слов: «я рядом, я чувствую, что тебе сейчас больно, и готов разделить эту боль вместе с тобой…». И я услышала это не ушами, а сердцем. Через секунду головная боль прошла, она исчезла так же внезапно, как появилось это волшебное прикосновение. 

Помню, в детстве, когда у меня что-то болело, я подходила к маме и просила: «потрогай, как сильно у меня болит». Она прикасалась к больному животику, и мне казалось, что боль сразу уменьшалась. Потом, в один прекрасный день, когда я в очередной раз пришла облегчить свою участь, и пришла, видимо, не очень вовремя, мама сказала, что хватит отвлекать ее глупостями, и что все равно она не почувствует физически мою боль. Какое изумление я испытала, и какое меня в тот момент постигло разочарование. Это было намного хуже, чем узнать, что Деда Мороза не существует. И эта боль была намного больнее, чем колики в животе. Я ведь и правда искренне верила, что когда мама дотрагивалась до источника моей боли, то могла реально оценить степень моих страданий, на некоторое время испытав равнозначную боль у себя, и тем самым быстрее вылечить меня.

Говорят, ребенку необходимо, чтобы его обнимали от 10 до 50 раз в день, потребность взрослого примерно такая же. Просто так, без повода. Ученые уверяют, что объятия приводят к увеличению уровня гормона, снимающего депрессию и чувство одиночества, снижают кровяное давление и уменьшает риск сердечных заболеваний. Список довольно обширный. Но главное, наверное, что дают объятия, а вместе с ними и чуткие прикосновения – это обмен душевным теплом, вниманием, заботой. 

Прикосновения, которые передают частичку тебя близкому человеку, и в этой частичке сосредоточена вся любовь, вся искренность и открытость. Прикосновения, наполненные чистотой, светом, покоем, бережные и доверительные, способные исцелить от самых глубоких душевных ран.

Прикоснитесь к близкому вам человеку, без слов, с закрытыми глазами. Сосредоточьте в этом прикосновении всю вашу любовь, искренность и теплоту. Вы почувствуете, как то, что вы даете, возвращается к вам, увеличенное в десятки раз. И вы узнаете язык сердца.