новости

Профессиональное кредо Антона Джанбекова

«Уважаемые пассажиры, сначала кислородную маску 

наденьте на себя, потом - на ребенка». Стюардесса


На первый взгляд, приведенный эпиграф может показаться слегка эгоистичным, однако, глубина его мудрости неоспорима: пока мы сами «не в ресурсе», мы не можем полноценно взаимодействовать с окружающим миром. И важно уяснить: главное, что у тебя есть - это ты, твое физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Поэтому, в первую очередь, исцелись сам, потом ты сможешь поддержать другого, и, наконец, реализовать свои самые смелые замыслы. Поэтому сначала позаботься о себе.

К сожалению, практически 100% людей обременены тяжелым наследием рода или ограничениями, полученными в детстве от взрослых.

Так уж вышло, что родители не всегда рожают детей для того, чтобы вырастить эмоционально здорового, осознанного, самостоятельного, и, в конце концов, счастливого взрослого, а часто для того, чтобы обслужить свои интересы или оправдать свое существование, когда права ребенка, его интересы и индивидуальность не берутся в расчет. 

Тогда вырастает такой взрослый, который и себя не в состоянии понять, и не чувствует ни своих прав, ни желаний, или наоборот, становится агрессором, не способным к эмпатии и гармоничной жизни. 

Из травмы невозможно построить отношений - здоровых и благополучных, добиться своих истинных целей, осознать себя, полноценно реализовать свой потенциал.

Тогда жизнь - подсознательный поиск идеального родителя, обреченный на не получение его, поскольку никто не сможет дать ту родительскую любовь, которую ищет человек во всех: в партнерах, друзьях, коллегах, проектах. Отсюда - неудовлетворенность, неуверенность, нервозность, агрессия, нестабильность, апатия, депрессия, и прочее, прочее…

Моя задача, как терапевта - заменить в клиенте интроект (его внутреннего) обесценивающего, критикующего, холодного родителя на безусловно любящего, принимающего, благословляющего на счастливую самостоятельною жизнь, когда никто, никакая внешняя оценка или суждение не смогут пошатнуть внутреннюю устойчивость человека.

Не всегда это работа быстрая, и работа это непростая: столько лет клиент формировался в определенной парадигме, с определенными убеждениями, а теперь нужно это все сломать, как неправильно сросшуюся кость, и вырастить заново... 

В терапии мы меняем ядро, структуру личности, выходим из иллюзий, и вступаем в контакт с реальностью, начинаем жить буквально заново. Узнаем себя реальных, и видим мир - без насажденных убеждений, чужих фильтров, и, может быть, первый раз - своими собственными глазами. Для этого и нужен терапевт - чтобы поддержать клиента в этот непростой период. Пока он ему - идеальный родитель. Но пройдет немного времени, и клиент уже сам сможет справляться с жизнью, без поддержки терапевта, а за счет укрепившегося собственного внутреннего стержня, трезвой осознанности и реалистичного восприятия мира. Это как регулярная работа в спортзале, только здесь мы укрепляем внутреннюю силу.

Феноменологический метод полевой терапии - расстановки по Берту Хеллингеру позволяет увидеть эти аспекты, с неожиданных и неочевидных сторон, и дает возможность пройти в глубину подсознания, чувств  менее болезненно. Кроме того, он позволяет разрешить многие вопросы - на уровне энергии, на уровне поля, и, как раз, освободиться от тяжелого родового наследия. А регулярная поддержка терапевта позволит удержать полученный эффект и развить его дальше.


Антон Джанбеков
Made on
Tilda